Edificio de apartamentos em Aveiro

Edificio de apartamentos em Aveiro

Hoje falamos um bocadinho sobre reabilitação e sobre como este processo nem sempre é fácil. Primeiro, porque cada casa é um caso  e as surpresas estão sempre à espreita. Segundo, porque o processo implica um equilíbrio entre os anseios do cliente e o que é possível fazer tendo em conta o cenário existente.  Patologias, limitações de espaço, de estrutura, a escolha de materiais adequados, são factores que têm de ser considerados.

Encontrar este equilíbrio nem sempre é fácil, aos factores que existem numa obra de raiz, surgem outros que temos de considerar e que tornam o projecto ainda mais desafiante.

Edificio de apartamentos em Aveiro

 

Edificio de apartamentos em Aveiro

 

Este é o resultado de um estudo para um edifício de apartamentos em Aveiro. Apesar das áreas serem pequenas, conseguimos optimizar as zonas de estar e criar algumas entradas de luz directa. Colocámos uma através uma clarabóia que ilumina a cozinha e a entrada para o quarto.

Quanto temos uma implantação que apresenta limitações de espaço, temos sempre de fazer cedências. Desta vez, a cozinha teve de ser pouco reduzida para ganharmos espaço para a sala mas o resultado são apartamentos amplos, funcionais e com luminosidade.

Edificio de apartamentos em Aveiro

 

Edificio de apartamentos em Aveiro, aparece primeiro em GRAU.ZERO.COM

Reabilitação em Leça da Palmeira

 

Este é o resultado do estudo de fachadas para o projecto de reabilitação de duas casas em Leça da Palmeira. Inserido numa zona de interesse municipal, foi necessário encontrar um compromisso entre a traça original do edifício e as exigências da habitação contemporânea, nomeadamente no que respeita a entradas de luz e ventilação dos espaços. Neste sentido, procurámos  uma solução que nos permitisse uma distribuição do programa de forma funcional sem comprometer a construção pré-existente.

Reabilitação em Leça da Palmeira  , aparece primeiro em GRAU.ZERO.COM

A Casa do Justiçado no P3 [Jornal Público].

Em Setembro fomos convidados pela Casas XS, uma curadoria do blogue Alexandra Matos Design, para falar sobre um projecto em Aveiro.

A Casa do Justiçado, é uma habitação com apenas 55m, com um pátio interior e um layout simples e contemporâneo.  Tratando-se de uma habitação muito compartimentada e escura,  o principal desafio foi criar um espaço com muita luz. Para tal, optámos por utilizar painéis translúcidos, que permitem a entrada de luz na quase totalidade dos compartimentos. Excepção feita ao quarto de dormir, que se insere num pequeno poliedro azul, junto à entrada, onde agregamos as zonas privativas da casa e a partir da qual se desenvolve a cozinha.

O desenho desta forma, que incorpora o quarto, a instalação sanitária e a cozinha, permitiu-nos também diminuir as áreas mortas e tornar o espaço mais amplo. Acrescido e este facto, a escolha da cor deste corpo, em contraste com as paredes periféricas e o tecto brancos,  permitiram uma sensação de unidade, interrompida por um volume que se comporta como uma pequena bolsa, que fazendo parte da casa não compromete a continuidade espacial. 

Pode ler o artigo aqui  e se quiser conhecer esta casa, pode fazê-lo aqui!